В Смоленскую глубинку приедет передвижной медицинский центр

06.06.2013
В Смоленскую глубинку приедет передвижной медицинский центр

Поликлиника на колёсах. Квалифицированная медицинская помощь стала доступнее для жителей отдалённых деревень Смоленского района. Это стало возможным благодаря появлению на балансе центральной районной больницы современного передвижного лечебно-диагностического центра.

Посмотреть на передвижной медцентр собрался весь посёлок. Две трети жителей деревни – пенсионеры. Лекарств и нового оборудования не видели несколько лет. А до центральной районной больницы два часа езды.

Евгения Тулейка, пенсионерка: «На автобусе в больницу не попадешь, карточку не получишь. Так и проводим свое время: где-то болит, а где-то отпустит».

Так что лечить в деревне есть кого, но некому. Заведующая ФАПа - единственный медик в Лоино. Нагрузка для одного человека непосильная, а вот центр за смену может принять до 100 пациентов.

Татьяна Гвозденко, заведующая Лоинским ФАП:
«385 человек у нас тут на обслуге, они все нуждаются в медицинском обслуживании. У нас нет узких специалистов и нет аппаратуры».

Передвижной центр приехал в Лоино всего на день. Но, придя сюда, пациент может пройти полное медицинское обследование, узнать о патологиях и заболеваниях на ранних стадиях.

Этот автомобиль - фактически небольшая поликлиника на колёсах. В кузове на 40 квадратных метрах можно получить более 10 видов медицинских услуг. Это и ЭКГ, и общий анализ крови, и гинекологический осмотр, и даже УЗИ.

Кстати, в кабинет УЗИ - очередь отдельная. Оборудование здесь уровня европейской клиники, завидное даже для стационарных кабинетов.

Игорь Шикоть, врач ультразвуковой диагностики: «Такие аппараты покупают себе частные фирмы, и то у них такого набора датчиков нет. На этом аппарате можно проверить всё, с принтером, что раньше вообще было удивительно».

Чтобы запитать три кабинета с новейшим оборудованием, достаточно одной обычной розетки. Хотя в экстремальных условиях мобильный комплекс может работать и без внешнего источника энергии.

Андрей Зеленский, главный врач ЦРБ МО "Смоленский район": «Вплоть до того что, комплекс может встать в поле, завести дизель-генератор, и питание будет в комплексе (внутри комплекса имеется дизельный генератор). Имеются биотуалет, умывальники с горячей водой, есть кондиционер».

В мобильной поликлинике трудятся восемь медработников. За день приезда планируется принять всех нуждающихся жителей Лоина. Дальнейший маршрут следования центра в стадии разработки.

Артём Малащенков, депутат Смоленской областной Думы: «Сейчас нет фельдшеров ФАПов в таких деревнях как Волокова, Замощье. Начнёт он работать с самых окраин Смоленского района, с глубинки».

В Министерстве здравоохранения уже обсуждается федеральная целевая программа закупки передвижных центров. Так что не исключено, что в конце года мобильная поликлиника появится и в других районах области.