Поликлиника на колёсах начинает работать в Югре

15.01.2016
Поликлиника на колёсах начинает работать в Югре

Передвижная поликлиника Центра профессиональной патологии открывает новый рабочий сезон 16 января. Медицинская бригада из 10 врачей и 10 медсестёр отправляется в труднодоступные посёлки Югры. Три специально оборудованных КАМАЗа побывают в 12 населённых пунктах округа. В январе врачи обследуют жителей Кондинского района, почти весь февраль проведут в Берёзовском районе, и завершится рейд в Нижневартовском районе в середине марта.

«Мы оказываем лечебно-диагностическую помощь в удалённых территориях. Это именно те районы, где наши специалисты востребованы, рассказывает главный врач Центра профессиональной патологии Николай Ташланов. - В графике самые отдалённые и труднодоступные территории, где люди действительно нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. В каждом населенном пункте мы будем находиться ограниченное количество дней, и врачи передвижной поликлиники, зная специфику этой работы, уже привыкли принимать людей «до последнего пациента». Отдых самих медиков будет организован во время переездов».

Работать с пациентами доктора и медсёстры будут в фельдшерских пунктах посёлков и в оборудованных кабинетах на спецтранспорте. Один из таких - кабинет стоматологии, который оснащён не только медицинской техникой, но и водопроводом с канализацией. Врач-стоматолог Сергей Бабичев говорит, что у жителей глубинки со здоровьем зубов, как правило, всё печально.


Стоматолог Сергей Бабичев.

«Есть поселения, где нет вообще нет зубных врачей. В таких очень много работы», - говорит врач.

В передвижном стоматологическом кабинете могут оказать терапевтическую помощь, могут удалить больной зуб. Но о протезировании, конечно, речи не идёт.

Также в поликлинике на колёсах можно провести исследование УЗИ, сделать флюорографию, маммографию, сходить на приём к терапевту, окулисту, хирургу.

«Очень много недообследованных, - делится врач опытом работы в труднодоступных поселках. - Бывают очень запущенные случаи - третья, четвертая степень рака».

Согласно графику, медики посетят 12 населенных пунктов. Комплекс будет работать 44 дня. Первым в расписании, - по плану 17 января, - станет село Болчары в Кондинском районе. Вслед за Болчарами врачи посетят Алтай, Луговой и Шугур, после чего направятся в Березовский район. В Березовском районе комплекс пробудет практически целый месяц, за это время посетит 5 населенных пунктов. Среди них - Саранпауль, в который не получилось зайти летом на плавполиклинике «Николай Пирогов» из-за низкой воды в Северной Сосьве. Теперь жители поселка в полном объеме получат необходимую медицинскую помощь. В Нижневартовском районе врачи ждут пациентов в Охтеурье, Ларьяке и Покуре.

Напомним, кроме трёх машин консультационно-передвижной поликлиники, в Югре есть плавполиклиника на базе теплохода «Николай Пирогов», которая за летнюю навигацию приняла около 6 тысяч югорчан. Правда, летом из-за быстрого падения воды в реке Лямин теплоход не смог дойти до Саранпауля, поэтому зимой врачи проведут в этом селе целых шесть дней.

Источник: http://www.ugra.aif.ru/health/poliklinika_na_kolyosah_nachinaet_rabotat_v_yugre