Мобильный госпиталь ФМБА России доказал свою эффективность в Крымске

01.08.2012
Мобильный госпиталь ФМБА России доказал свою эффективность в Крымске

Владимир Уйба пояснил, что это не первая чрезвычайная ситуация, но одна из самых крупномасштабных катастроф после южно-осетинского конфликта.

Как рассказал глава ведомства, в первую очередь медикам пришлось оказывать помощь тем, кто получил травмы. Почти сразу была развернута прививочная компания, ведь угроза заражения столбняком травмированных людей, контактировавших с зараженной водой, была очень серьезной. Кроме того, население пострадавших от наводнения районов прививали против дизентерии, гепатита А - всего в госпитале привито 12 тыс. человек. «Такой объем одномоментной вакцинации – прецедент, риск возникновения эпидемии составлял один к одному», - сказал Владимир Уйба. - Инкубационный период прошел, на сегодняшний день в инфекционном отделении местной больницы находятся 24 человека. Это, можно сказать, совсем ничего по сравнению с обычной ситуацией в регионе в это время».

Со второго дня после трагедии медики стали проводить подворовые обходы, поделив город на участки.
Помимо этого врачи оказывали помощь людям, обратившимся с проблемами здоровья, не решенными до наводнения. Как рассказал руководитель агентства, за все время работы мобильного госпиталя ФМБА России в Крымске врачи приняли 14 062 человек, госпитализировано более 100 человек.

«Такая форма оказания медицинской помощи на базе автомобиля с высокой проходимостью в чрезвычайной ситуации дает медикам совершенно другие возможности по сравнению с тем же полевым госпиталем, к примеру, куда люди в силу разных причин не придут сами», - пояснил глава агентства.

Однако наводнение на Кубани, пояснил Владимир Уйба, заставило задуматься об усилении диагностического звена, лабораторий в составе мобильный госпиталей.