Основной задачей, стоящей перед Мобильными передвижными медицинскими центрами, которые МЗ РФ рекомендует внедрять в практику отечественного здравоохранения с 2013 – создание первичного звена для массового ежегодного диспансерного скрининга населения, в том числе в удаленных территориях и сельских поселениях.

Для реализации этих задач Передвижные Центры должны обладать следующими критериями:

1. Полностью соответствовать требованиям, предъявляемым к кабинетам медицинского приема, в том числе: 
- по санитарно - гигиеническим требованиям 
- оснащению специализированной медицинской мебелью 
- наличию рукомойников 
- требованиям противопожарной и аварийной, вентиляционной системам.
2. Быть оснащены медицинской техникой разрешенной к применению в РФ, в соответствии с поставленными перед ними специализированными задачами (подразделяться на детские и взрослые). 
3. Иметь соответствующий внешний вид и аббревиатуру, обеспечивающий информацию о принадлежности к тому или иному мед учреждению. 
4. Иметь источники дополнительного (резервного) бесперебойного питания, для работы в полевых условиях (обеспечивать такую работу без скачков напряжения, в том числе медицинского оборудования не менее, чем на 5-6 часов) 
5. Обеспечивать круглогодичный прием пациентов в любых климатических условиях РФ (обеспечивать комфортные условия труда для врача и пациента). 
6. Реализовывать современные принципы работы с электронно-цифровыми массивами данных (в том числе единой электронной картой пациента). Обеспечивая тем самым возможность цифровой обработки и передачи массивов медицинских данных, для формирования отчетности, переноса данных в единую базу данных ЛПУ. 
Наличие аппаратно - программных комплексов в ПМЦ, должны помогать в создании статистически-достоверных отчетов для анализа массивов медицинских данных для построения графиков и др. отчетных материалов, в том числе по «склонностям организма» в данной популяции к тому или иному заболеванию. Наличие аппаратуры, позволяющей на ранних стадиях выявлять заболевания для направления пациента на дальнейшее обследование в ЛПУ следующего уровня. 
Позволять сравнивать динамические показатели пациента в связи с назначениями врача и естественными возрастными изменениями. 
7. Табель оснащения ПМЦ должен быть не менее, указанного в рекомендательном письме МЗ, но так же должен соответствовать принципам и задачам стоящим перед аппаратно - программным комплексом и мед. оборудованием. Оно должно быть доступным и простым в применении, в том числе при съеме данных средним медицинским персоналом. 
Принцип построения табеля оснащения должен реализовывать максимально полный и законченный цикл осмотра как организма в целом, так и по отдельным его системам. 
(например: при оснащении кабинета «Женское здоровье» помимо гинекологического кресла необходимо следующее оборудование: кольпоскоп, УЗИ с вагинальным датчиком, маммограф); 
Кабинет врача-офтальмолога необходимо оснастить современным оборудованием, позволяющим за несколько минут провести полную диагностику зрения пациента (рефрактометром, щелевой лампой, набором пробных очковых линз с оправой, индикатором внутриглазного давления, проектором знаков) и т.д. При этом осмотр при проведении Диспансеризации на 1 пациента 1 специалистом не должен превышать 20 мин. 
8. Входная группа (в том числе трап) должна обеспечивать надежный и удобный вход в ПМЦ всем категориям граждан (включая детей, лиц пожилого возраста, людей с ограниченными возможностями). 
9. В оснащении ПМЦ должны быть реализованы принципы расширения функциональных возможностей ПМЦ за счет оснащения выносным оборудованием, не требующим инвазивных методов лечения и диагностики на территорию принимающей стороны (стационарного ЛПУ или медкабинета). Это увеличивает пропускную способность и сокращает время приема основной массы пациентов.

С учетом того, что предлагаемые в настоящий момент ПМЦ в РФ не имеют единого стандарта оснащения и зависят только от инженерно-конструкторских возможностей производителей и поставщиков, предлагается опираться на опыт компаний, которые занимаются специализированной разработкой и внедрением данных изделий в РФ. 
При выборе модели изделия и поставщика необходимо обращать внимание на: 
- наличие сервисной базы в регионе по ремонту и обслуживанию как шасси автомобиля, так и медицинского оборудования. 
- опыта работы Поставщика на рынке аналогичного оборудования не менее 3 лет (принимать во внимание наличие рецензий на изделие от других ЛПУ) 
- наличия входящего в комплект поставки обучения медицинского Персонала по работе с аппаратно-программным медицинским комплексом и оборудованием.

Всем этим требованиям отвечает специализированное «Научно-Производственное Объединение «МЕДКАР». Производимые нами передвижные центры для массовой диспансеризации населения «Детское здоровье», «Диагностика», «Центр здоровья» изначально разработаны и спроектированы под медицинские цели. Отвечают современным требованиям, предъявляемым к ПМЦ. Прошли апробацию не менее чем в 40 населенных пунктах нашей страны в разных климатических зонах. Табель оснащения аппаратно - программного комплекса согласован с ведущими клиниками страны и получил высокую оценку специалистами МЗ РФ и специалистами региональных департаментов здравоохранения на выставке «Здоровье нации - стран содружеств СНГ», проходившем в Манеже в сентябре 2012г.