В Республику Крым прибыл Мобильный медицинский комплекс «МЕДЭСКОРТ» серия «СТОЛИЦА» на базе автобуса «ЛИАЗ» 5292-60.

10.02.2016
В Республику Крым прибыл Мобильный  медицинский комплекс «МЕДЭСКОРТ» серия «СТОЛИЦА» на базе автобуса «ЛИАЗ» 5292-60.

ММК предназначен для оказания экстренной медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях и происшествиях в городских условиях, не имеющий аналогов в мире.

ММК включает в себя: салон и раскладные пневмокаркасные модули - приемо-сортировочный и эвакуационный, при этом сам салон автобуса содержит рабочие отсеки: командно-штабной, реанимационный, манипуляционно-перевязочный, сан-технический и генераторный.

_MG_9580.JPG

Преимущества использования автобуса в качестве транспортного средства заключаются в следующем: упрощается и облегчается транспортировка пострадавших на носилках, за счет низкого уровня пола автобуса, что повышает пропускную способность комплекса; раздвижные двери, установленные в местах сопряжения коридора с лечебными отсеками и в местах соединения с раскладными модулями, в открытом положении позволяют создать единый пространственный объем, что облегчает визуальный и речевой контакт работников бригады специалистов и создает условия беспрепятственного перемещения пострадавших из отсека в отсек. Время развертывания от 7 до 20 мин., по принципу креста. Основные задачи - прием и сортировка пострадавших при техногенных катастрофах и ЧС, оказание первой доврачебной и врачебной помощи. За счёт световой башни освещение зоны ЧС и создание ситуационного центра для координации служб спасения, скорой помощи, медицина катастроф.

_MG_9536.JPG

коридор в автобусе образует сортировочно-эвакуационный перекресток, в котором единый поток пострадавших из приемно-сортировочного модуля разделяется на отдельные потоки, находящиеся в непрерывном взаимодействии с врачами реанимационного отделения, специалистами манипуляционно-перевязочного отделения, спасателями и подъезжающими бригадами скорой помощи, что способствует повышению пропускной способности комплекса.

Наличие цветомаркировки наружной поверхности салона автобуса и раскладных модулей повышает визуализацию комплекса и способствует более успешному взаимодействию бригады специалистов ММК со спасателями (приемно-сортировочный модуль – оранжевый цвет) и бригадами скорой помощи (эвакуационный модуль – белый цвет).

Пропускная способность комплекса - до 100 человек в час. Время работы комплекса на границе очага ЧС практически неограниченно, за счет подвоза расходных материалов, либо своевременной замены одного комплекса ММК на другой.

Представленный мобильный медицинский комплекс с бригадой специалистов предназначен для работы, как в территориальных центрах медицины катастроф, так и на станциях (отделениях) скорой медицинской помощи и находится на оперативном дежурстве в максимальной степени готовности для использования его в режиме чрезвычайных ситуаций, в режиме угрозы ЧС и в повседневном режиме.

Медицина катастроф высоко оценила отечественную разработку, НПО "Медкар" принимает заказы на изготовление и поставку медэскорта серии "Столица" и серии "Город" (аналогичный автобус малого класса для городов с населением менее 300 тыс. чел.)

05.jpg

Источники:

http://crimea.ria.ru/society/20160211/1103184227.html
http://mzdrav.rk.gov.ru/rus/pressa/foto.htm/photoreport/609442.htm
http://crimea.mk.ru/articles/2016/02/11/v-krym-dostavlen-pervyy-v-rossii-mobilnyy-medicinskiy-kompleks-dlya-okazaniya-operativnoy-pomoshhi-v-chs.html
http://m.ikrim.net/2016/0211/111213.html
http://sevstory.ru/2016/02/v-krym-dostavili-unikalnyj-mobilnyj-medicinskij-kompleks.html
http://www.newc.info/news/14172/
http://crimea.rusplt.ru/index/v-kryim-postupil-pervyiy-v-rf-mobilnyiy-meditsinskiy-kompleks-dlya-okazaniya-pomoschi-pri-chs-526864.html
http://ua-01.com/news/susplstvo/40869-v-krym-dostavlen-pervyy-v-rossii-mobilnyy-medicinskiy-kompleks-dlya-okazaniya-operativnoy-pomoschi-v-chrezvychaynyh-situaciyah.html
http://simferopol.bezformata.ru/listnews/rossii-mobilnij-meditcinskij-kompleks/43542173
http://kafanews.com/novosti/114462/krymskie-mediki-pervymi-v-rossii-poluchili-unikalnyy-mobilnyy-medkompleks_2016-02-11
http://www.yalta-24.ru/za-predelami-yalty/2560-v-krym-dostavlen-pervyj-v-rf-mobilnyj-kompleks-dlya-okazaniya-medpomoshchi-v-usloviyakh-chs