Минздрав РФ рекомендует закупать передвижные комплексы и оборудование для ФАП отечественных производителей

14.12.2018
Минздрав РФ рекомендует закупать передвижные комплексы и оборудование для ФАП отечественных производителей

Минздрав разработал Правила предоставления и распределения в 2019–2021 гг. из федерального бюджета иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации на оснащение медицинских организаций передвижными медицинскими комплексами.

В документе говорится, в частности, что при равноценных технологических характеристиках медицинских изделий предпочтение рекомендуется отдавать отечественным, соблюдая при этом закон РФ о контрактной системе в сфере закупок для государственных и  муниципальных нужд и антимонопольное законодательство.

Ведомством разработаны также Правила предоставления и распределения из федерального бюджета иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации в целях создания и замены фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий для населенных пунктов с численностью населения от 100 до 2000 человек.

Этот документ тоже рекомендует при закупке медицинских изделий для оснащения амбулаторий и ФАП отдавать предпочтение произведенным в России.

Указанные документы содержат условия предоставления трансфертов (определенная численность населения, потребность в передвижных комплексах, ФАП и т.д.), формулы расчета трансферта, порядок подачи заявок и отчетов об использовании средств.

В случае нецелевого использования средств или нарушения условий их предоставления субъекту РФ грозят меры принуждения, предусмотренные бюджетным законодательством.

Не использованный на 1 января отчетного года остаток средств подлежит возврату в федеральный бюджет.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-RF-rekomenduet-zakupat-otechestvennye-peredvijnye-komple...