Актуальность передвижного "Центра здоровья"

Несмотря на усилия специалистов в области организации здравоохранения, остается актуальной проблема доступа населения отдаленных населенных пунктов к качественному медицинскому обслуживанию с применением современного лечебного и диагностического оборудования, а также с использованием новейших методик и подходов к профилактике и выявлению на ранних стадиях различных заболеваний.

Перед региональными органами здравоохранения стоит задача максимального охвата диспансеризацией населения регионов. Причины недостаточного охвата: удаленность населенных пунктов в регионе, недостаточная материально-техническая база, нехватка кадров. Эта проблема усиливается низким уровнем мотивации населения, которое, как показывает практика, в большинстве своем не заинтересовано в прохождении профилактических осмотров, тем более, если до лечебного учреждения нужно специально добираться. В решении этих вопросов успешно применяются передвижные медицинские центры (ПМЦ), позволяющие проводить диспансеризацию населения отдаленных районов непосредственно в населенном пункте проживания.

На VIII Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России», на котором были представлены Центры здоровья из разных регионов РФ, в ходе обсуждения актуальных вопросов работы с Руководителями Центров был поднят также вопрос о применении передвижных медицинских центров при диспансеризации населения отдаленных районов, так как диспансеризация населения по-прежнему остается наиболее востребованным видом деятельности Центров здоровья.

За счет средств Программы модернизации здравоохранения 2011-2013 гг. некоторые региональные Центры здоровья получили ПМЦ на базе различных шасси (КАМАЗ, автобус, прицеп и др.), не более одного автомобиля на лечебное учреждение, а некоторые ЛПУ не получили ни одного ПМЦ. Практика работы Центров здоровья в разных регионах РФ показывает, что для увеличения количественного охвата населения и повышения качества медицинских услуг одного автомобиля для ЛПУ не достаточно. Тем более, что некоторые из закупленных автомобилей непригодны для приема и используются в основном как средство доставки медперсонала и медоборудования в населенный пункт. Прием же ведется, в лучшем случае, в сельских амбулаториях, а часто - в помещениях школ или других, не предназначенных для медицинского осмотра, строений.

Кроме этого, нужно также учитывать и необходимость в расширении спектра услуг до указанного в приказе "Министерства здравоохранения РФ от 3 декабря 2012 г. №1006н "Об утверждении Порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения" (зарегистрирован Министерством юстиции РФ 1 апреля 2013 г., регистрационный №27930) и приказе Министерства здравоохранения РФ от 6 декабря 2012 г. №1011н "Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра" (зарегистрирован Министерством юстиции РФ 29 декабря 2012 г., регистрационный №26511).

Согласно вышеназванным Приказам, диспансеризация предполагает проведение следующих видов обследования:

 антропометрия (рост, вес, окружность талии, расчет индекса массы тела);
 лабораторные исследования (определение уровня глюкозы и холестерина, клинический анализ крови, общий анализ мочи);
 определение суммарного сердечно-сосудистого риска (измерение АД, ЧСС, ЭКГ, ангиологический скрининг);
 лучевая диагностика (флюорография легких, маммография /для женщин/);
 офтальмология (определение остроты зрения и внутриглазного давления);
 УЗИ органов брюшной полости;
 комплексная оценка функции дыхательной системы (в т.ч. интенсивности курения);
 колоноскопия;
 в том числе осмотры
врача-терапевта, врача-невролога, врача-хирурга, врача-акушера-гинеколога,
врача-уролога-проктолога, врача-офтальмолога, врача-стоматолога-гигиениста.

В одном передвижном Центре здоровья, как правило, содержится до 3-х диагностических кабинетов, оснащенных медицинским оборудованием для функциональной диагностики и, за редким исключением, кабинетом гинеколога (уролога-проктолога).

Таким образом, для полноценного приема необходимо как минимум два автомобиля или один автомобиль с прицепом (5 кабинетов врачебного приема и лабораторный отсек), а в лучшем случае – три автомобиля (8 кабинетов врачебного приема и лабораторный отсек), которые позволяют осуществлять полный спектр диагностических и консультационных услуг, предусмотренных государственной программой всеобщей диспансеризации, в том числе флюоро- и маммографию.

На VIII Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России» были представлены ПМЦ MEDCAR для проведения общей диспансеризации населения (передвижные "Центры Здоровья"), а также специальные медкары для оказания узкоспециализированной медицинской помощи, такие как "Кардиомобиль", "Онкопатруль" и др., которые позволяют охватить весь перечень медицинских услуг, необходимых при массовой выездной диспансеризации, с достаточным количеством медицинских кабинетов и профильного медицинского оборудования, адаптированного для работы в полевых условиях.

Кроме этого, передвижные Центры Здоровья MEDCAR обладают существенным преимуществом: специальным программным обеспечением, позволяющим объединять передвижной Центр Здоровья и Ваше ЛПУ в единую сеть с возможностью выгрузки данных по диспансеризации в ЛПУ и распечатки учетной формы N131.

Передвижной медицинский центр MEDCAR, в том числе мобильный Центр здоровья, состоит из одного или нескольких грузовых автомобилей высокой проходимости, прицепов (полуприцепов) или комбинаций автомобилей с прицепами (полуприцепами), на шасси которых установлены специальные изотермические фургоны со стационарными перегородками, разделяющими внутреннее пространство на отсеки (кабинеты). Медкары оснащены всеми необходимыми системами жизнеобеспечения и могут применяться в любых климатических и географических условиях, обеспечивая комфортные условия для медицинского персонала и пациентов, и позволяют проводить обследование от 30 до 60 человек в день.

В каждом кабинете устанавливается и, при необходимости, стационарно закрепляется медицинское оборудование. Спецификация (перечень, модель) оборудования согласовывается с заказчиком. В оснащении передвижных медицинских центров используется медицинское оборудование тех производителей и таких моделей, которые хорошо себя зарекомендовали при эксплуатации в передвижных условиях (тряска, вибрация, электромагнитные поля и т.д.).

Высокий уровень разработки и изготовления, индивидуально подобранный комплект медицинского оборудования, надежность систем жизнеобеспечения мобильных Центров здоровья MEDCAR позволяют говорить о новом стандарте оказания первичной медицинской помощи населению в выездной форме.

Внедрение Передвижных медицинских центров позволит оказывать качественную медицинскую помощь населению отдаленных районов Вашего региона непосредственно в месте проживания, существенно повысить консультативную мобильность, увеличить оборот обследования населения за счет средств ОМС по диспансеризации, обеспечить максимальное выявление заболеваний на ранних стадиях, и, как следствие, уменьшить нагрузку на бюджет региона за счет уменьшения в последующем закупок дорогостоящих лекарственных средств. Кроме этого, внедрение ПМЦ позволит создавать дополнительные рабочие места для медицинских работников (терапевт, окулист, ЛОР, стоматолог, врач УЗИ-диагностики, педиатр и пр.), что благотворно скажется на пропаганде здорового образа жизни населения Вашего региона в целом.